Фитопланктон прибрежных вод Камчатки

В конце октября 2020 года в прибрежно-морских и озёрно-морских зонах Восточного и Западного побережий Камчатки сотрудники российского отделения Гринпис
отобрали живые (нефиксированные) пробы воды и морской пены (с водой) и передали их для изучения специалистам Института океанологии им.П.П.Ширшова.

В ходе исследования определялось общее состояние фитопелагических сообществ по соотношению живых и мёртвых клеток микрофитов, наличию в пробах потенциально-токсичных видов микрофитов, степени их развития и формы присутствия (вегетативные клетки или покоящиеся стадии), проводилась идентификация массовых видов.

Фотоматериалы, оформленные в привязке к месту отбора проб, демонстрируют разнообразие и красоту сообществ микроводорослей, развивавшихся в разных
районах прибрежной зоны на поздних стадиях масштабного цветения моря, получившего название «Медвежьего прилива». Все фотографии сделаны с
помощью цифровой камеры микроскопа Leica DM2500, на живых объектах наблюдения за состоянием фитопланктона.

Подписаться на Фитопланктон прибрежных вод Камчатки