Главная \ Обращения \ Обращение Greenpeace к постпреду РФ при ЮНЕСКО в связи с состоянием Большого Барьерного рифа

Летом 2022 года в Казани состоится очередная сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая в этот раз будет приурочена к 50-летию принятия Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

Один из вопросов, который будет обсуждаться на сессии, - состояние Большого Барьерного рифа. Объект Всемирного природного наследия с 1981 года - крупнейший в мире коралловый риф, расположенный в Тихом океане у восточного побережья Австралии, в последние годы сильно пострадал от изменения климата. Предложение внести Большой Барьерный риф в список объектов всемирного наследия, «находящихся под угрозой», рассматривалось Комитетом в июле 2021 года, однако правительство Австралии оспорило его, и решение принято не было.

Сейчас будущее рифа во многом зависит от того, какое решение будет принято Комитетом на сессии в Казани. Включение Большого Барьерного рифа в список «объектов всемирного природного наследия в опасности» из-за климатических изменений создаст важный прецедент и поможет сохранить другие объекты, находящиеся под угрозой в связи с ростом температуры на планете. Как Председатель Комитета Всемирного наследия, Россия отвечает за реализацию стратегических целей организации, определённых в Будапештской декларации (2002 г.) и Стратегии действий ЮНЕСКО в отношении изменения климата, в частности, в разделе В. 1, посвящённом океанам.

Greenpeace обращается к постоянному представителю РФ при ЮНЕСКО с просьбой подготовить и внести на рассмотрение Комитета предложение о внесении Большого Барьерного рифа в список «объектов всемирного наследия в опасности».

Блоков И.П.