Главная \ Обращения \ Обращение ученых РАН, научных экспертов и инициативных групп к В. Путину с призывом остановить "благоустройство" московских лесопарков

Группа ученых Российской академии наук, научных экспертов и инициативных групп обратились к Владимиру Путину с призывом лично вмешаться и остановить планируемое городскими властями масштабное «благоустройство» особо охраняемых природных территорий Москвы без привлечения научного сообщества и специалистов по охране природы. Российское отделение Гринпис поддерживает это обращение.

В письме президенту говорится, что в открытом доступе размещены планы по масштабному и неприемлемому для особо охраняемых территорий «благоустройству» природных территорий, включающему строительство спортивных и досугово-развлекательных объектов, дорог, более ста километров инженерных коммуникаций, устройство освещения и другие работы.

Авторы письма отмечают, что фактически речь идет о хозяйственном освоении особо охраняемых территорий, что противоречит российскому законодательству и общемировым тенденциям и ставит под угрозу экологическую и климатическую устойчивость города и здоровье его жителей.

Среди подписавших обращение — академик РАН Михаил Флинт, члены-корреспонденты РАН Виктор Данилов-Данильян, Владимир Захаров, Ольга Соломина, Наталья Лукина, Аркадий Тишков, ученые МГУ и научные эксперты Московского городского общества защиты природы и представители инициативных групп жителей за сохранение особо охраняемых территорий Москвы.

Флинт М. В., Захаров В.М., Соломина О.Н., Лукина Н.В., Тишков А.А., Данилов-Данильян В.И., Морозова Г.В., Самойлов Б.Л., Раппопорт А.В., Авилова К.В., Бенедиктов А.А., Силаев М.Б., Самотохина И.Р., Горшкова В.Г., Юнеман Р.А., Загордан Н.Л., Гимадеева И.
Русакова Е.Л., Ломоносова Л.М., Самилло И.В., Шершакова Т.А., Оловягина А.А.