Главная \ Обращения \ Позиция Greenpeace в отношении военных конфликтов

Позиция Greenpeace в отношении военных конфликтов

Вооруженный конфликт — это крайняя и насильственная форма выражения политических разногласий между сторонами. Greenpeace — независимая экологическая организация, которая находится вне политики и не принимает чью-либо сторону в вооруженных конфликтах. Использование насилия для разрешения споров между государствами или сообществами внутри национальных государств недопустимо и наносит ущерб не только людям, но и природе. Greenpeace поддерживает мирное разрешение конфликтов.

Greenpeace выступает против производства, обладания, развертывания и использования всех видов оружия массового уничтожения (ядерного, химического и биологического). Разработка, испытание, распространение и применение оружия массового уничтожения угрожают дальнейшему существованию жизни на этой планете. Его использование может разрушить не только жизни миллионов людей, но и среду обитания других видов и экосистем.

Международному сообществу срочно необходимо на глобальном, региональном и национальном уровнях изменить свои приоритеты и перенаправить ресурсы с военных нужд на охрану окружающей среды и устойчивое развитие, а также на предотвращение и разрешение конфликтов, поддержание мира, искоренение нищеты, общественное просвещение и содействие развитию толерантности и демократии.

Greenpeace занимается охраной природы и использует для этого ненасильственные акции “прямого действия” и другие методы. Природа, как и люди, часто становится жертвой войны. В ситуациях, когда опыт и ресурсы Greenpeace позволяют, и когда последствия войны напрямую относятся к нашей основной миссии и кампаниям (например, бомбардировка ядерного объекта), Greenpeace оценивает свои возможности для эффективного мониторинга и освещения последствий военного конфликта для окружающей среды.